Anmeldung zum 34. Bundeskongress in Berlin

Ab sofort ist die Anmeldung zum 34. Bundeskongress der Deutschen Geschellschaft für Sprachheilpädagogik e.V. über die kongresseigene Homepage (www.dgs-bundeskongress.de) möglich.

Bis zum 30. Juni 2022 gilt der Frühbucher-Tarif.

7. bis 11. Juni 2002

didacta 2022 in Köln

Die didacta ist eröffnet!

"Lernen braucht Gemeinschaft" ist bei einem Aussteller zu lesen. Aber auch die Bildungswirtschaft braucht und sucht die Gemeinschaft mit Lehrkräften, Fachkräften und Ausbilder/innen betonte der Präsident des didacta-Verbands, Dr. Theo Niehaus.

Dem wollten auch die Diskutanten Dr. Jens Brandenburg (MdB) und Nathanael Liminski (Staatssekretär und Chef der Staatskanzlei in NRW) nicht widersprechen. Mitfreuen konnte sich auch die Oberbürgermeisterin Henriette Reker, die stolz den Titel 'Bildungshauptstadt' für die nächsten fünf Tage von Ihren Vorrednern entgegen nahm. Nun hoffen alle auf einen gemeinsamen Erfolg der didacta 2022!

Am zweiten Messetag war das Thema 'Bildungsgerechtigkeit' das bestimmende Thema. In spannenden Diskussion war man sich aber dann doch schlussendlich einig, dass diese kaum bis gar nicht zu erreichen ist. Darüber hinaus besuchten viele politische Delegationen die didacta und waren von der Breite des Angebots durchweg beeindruckt.

Die Ruhe vor dem Sturm am 3. Messetag am dgs-Stand. Aber nicht viel später strömten die Besucherinnen und Besucher und es gab genug zu tun. Die Messeveranwortlichen waren auch heute mehr als zufrieden mit der Anzahl der Besucher. Auf einer Bühne würde über das Thema 'Umgang mit Vielfalt' diskutiert. Die dgs war natürlich auch dort dabei!

Auch an den weitere Messetagen strämen die Besucherinnen und Besucher durch die Hallen. Insgesamt entstanden auch dadurch weitere erfolgreiche Messtage! Am dgs-Stand wurde vor allem eine hohe fachliche INtensität der Gespräche konstatiert. Die angebotenen Broschüren finden reges Interesse, vor allem aber die ausgelegte "Praxis Sprache"-Hefte waren schnell vergriffen.

Der 5. und letzte Messetag stand ganz im Zeichen der neuen Medien. Der WDR zeigte neue digitale Möglichkeiten auf.  Insgesamt waren die Aussteller und Besucher rundum zufrieden! Ein 'nachpandemischer' Anfang ist gemacht. Ganz herzlichen Dank gilt allen fleißigen Helferinnen und Helfern der dgs-Landesgruppe Rheinland, vor allem unserem Bein dgs-didacta-Manager Heinrich Wild-Matejka! Ohne ihn könnten wir eine Messepräsenz nicht mehr umsetzen. Vielen Dank und bis 2023 in Stuttgart.

Gerhard Zupp, dgs-Bundesvorsitzender

Pakt für Inklusion

Inklusive Bildung und Digitalisierung zusammen denken!

Inklusive Bildung und Digitalisierung sind große gesamtgesellschaftliche Aufgaben, die kraftvoll und engagiert umgesetzt werden müssen. Der Pakt für Inklusion 2021 fordert daher:

Inklusion und Digitalisierung zusammen denken und verwirklichen.

Hierfür legt ein breites Bündnis aus Verbänden der Pädagogik bei Behinderung und Benachteiligung sowie organisierten Selbstvertretungen von Menschen mit Behinderung und deren Familien ein Memorandum vor. Die Forderung lautet:

Bildungsteilhabe ist ein Menschenrecht. Alle jungen Menschen müssen Zugang zu hochwertiger inklusiver Bildung und digitalen Lernangeboten erhalten. Inklusiver Bildung wird aktuell sowohl gesellschaftlich als auch politisch viel zu wenig Bedeutung beigemessen. Visionen, Projekte und konkrete Maßnahmen zur Digitalisierung von Bildungsprozessen werden unzureichend an das Gütekriterium der Barrierefreiheit gebunden; damit sind auch die Vorgaben zum Universal Design nicht umsetzbar.

Exemplarisch für das systematische Ausblenden der Themenbereiche Inklusion und barrierefreie Digitalisierung ist der Beschluss der KMK vom 15.10.2020: Politische Vorhaben zur Ländervereinbarung über die gemeinsame Grundstruktur des Schulwesens und die gesamtstaatliche Verantwortung der Länder in zentralen bildungspolitischen Fragen. Hier finden sich weder konkrete Aussagen zur inklusiven Bildung (Artikel 12 der Ländervereinbarung) noch ein einziges Mal der Gedanke der Barrierefreiheit.

Diskriminierungsfreiheit sieht aus unserer Sicht anders aus.

Die Mitglieder des Pakts für Inklusion 2021 appellieren daher an alle Entscheidungstragenden in Bund, Ländern und Kommunen, die personellen, sächlichen, organisatorischen sowie barrierefreien Voraussetzungen für gute inklusive Bildung und Digitalisierung/Digitalität bedingungslos zu gewährleisten.

Hierfür müssen auf allen Ebenen entsprechende finanzielle und inhaltliche Anstrengungen unternommen werden. Bei allen Bemühungen um Fortschritte in der Digitalisierung darf das grundsätzliche Eintreten für inklusive Bildung nicht vernachlässigt werden.

Für die weitere Befassung mit der Thematik lesen Sie bitte das vollständige Memorandum unter >>>diesem Link<<<

Die dgs e.V. - Der Film